О тренинге «Основы информационного психоанализа»
Я и Соционика (информационный психоанализ), или что мне дал 1-й курс
1. Самопознание.
Соционика помогла мне лучше понять себя. Не то чтобы я себя плохо понимала, для интроверта вообще характерно стремление поглубже в себе покопаться, а для логика, наверное, — еще и навести там внутри порядок, чтоб все было на своих местах и для каждого явления — бирочка с объяснением. Соционика помогла мне навесить бирочки на самые загадочные проявления души, на те, которые никаким объяснениям не поддавались и почему-то были нехарактерны для окружающих. Например, почему в сложной ситуации я мгновенно принимаю решение, пока народ вокруг бьется в эмоциях. Удивительно, но и этому нашлось объяснение. К тому же самопознание через соционику происходит быстрее и легче, без мучительных размышлений и мистических практик, а результат оформлен четче.
2. Принятие себя.
В процессе самопознания постепенно пришло и принятие себя таким, какой ты есть. Не скажу, что этот момент прошел легко и безболезненно, все-таки многие годы жизни были потрачены на борьбу со своими комплексами и попытки развить у себя те качества, которые были так привлекательны в других людях. Обидно было сознавать, что, несмотря на все усилия, в попытке изменить себя ты все равно плетешься где-то в хвосте. Еще обиднее было сознавать, что все эти годы и усилия были потрачены на то, что в принципе не могло принести блестящие результаты. Зато стало легко при мысли о том, что теперь можно разрешить себе быть собой, ведь все равно где-то в подсознании сидело представление о том, какой ты настоящий, и оно время от времени сопротивлялось насилию. Как будто тебе разрешили жить и наслаждаться жизнью. А если будут приставать с необходимостью работать по болевой, я теперь знаю, как грамотно увильнуть.
3. Я и другие.
Даже предположить не могла, что изучение соционики привнесет в мою жизнь толерантность. Причем толерантность не формальную, когда внешне ты соглашаешься с тем, что все люди разные и каждый имеет право на свою жизнь, а внутренне продолжаешь негодовать, какие все идиоты и почему они не видят, как жить правильно, а понимание того, что все мы действительно мыслим по-разному и твои правила не обязательно подходят другим. Удивительно было узнать, что этот вроде бы единый мир расцветает для каждого своими красками, что есть те, кто действительно чувствует чужое настроение, не полагаясь на формальную улыбку, и есть те, кто может вовремя лечь спать и тем самым избежать болезни. И все эти различия теперь воспринимаются не с раздражением, а с восхищением тем, как мудро все устроено. Забавно и приятно было узнать, что кто-то в свою очередь восхищается твоим умением все разложить по полочкам или подогнать свою жизнь под нужный временной поток. И одновременно пришло понимание того, что в этой жизни не нужно пытаться быть «универсальным солдатом», стать лучшим и обогнать всех, что не нужно завидовать другим, а обратиться к ним за помощью — не позор. Пришло понимание того, что ты тоже — сильный наравне с другими сильными, что, объединив усилия, можно добиться большего.
4. Самооценка.
Когда все вышеперечисленное наконец было осмыслено, моя самооценка достигла небывалой до этого высоты. Как будто из разрозненных кусочков сложился пазл по имени «Я», и результат этот мне очень понравился. Странно, что по сути все это лежало на поверхности, но глаза открылись только сейчас. Немного обидно, что я не наткнулась на соционику раньше — могла бы сэкономить себе много нервов и времени и не стучалась бы в закрытые двери. Немного завидно, что моя дочь будет расти уже с другим представлением о себе, основанном на объективном знании, а не оценках окружающих и не на противоречивых представлениях, почерпнутых из разных источников. Надеюсь, это принесет положительные плоды.
5. Отношения.
Я шла изучать соционику еще и с тайным желанием научиться манипулировать людьми. Манипулировать не в широко распространенном негативном смысле этого слова. Мне как раз хотелось научиться делать людям приятное: знать, как сказать что-то для поднятия настроения, знать, как утешить, знать, как правильно донести до другого свое понимание ситуации. Ведь понятно, что техники, описанные в литературе по так называемой карманной психологии, работают не для всех и не всегда, а терпения и времени подбирать нужные методом перебора не всегда хватает. Надеюсь, теперь у меня хватит знаний для того, чтобы случайно не задеть чужую болевую, и мои попытки сделать человеку приятное по внушаемой не будут слишком неуклюжими. А остальные умения надеюсь приобрести на 2-м курсе.
О тренинге
Соционика. Эта школа — единственная, в которую я иду с радостью и из которой я не хочу уходить. Единственная, где домашние задания вызывают не недовольство, а наоборот, желание их выполнять. Единственная, где не ставят отметок и не ругают за ошибки, а спокойно объясняют, где и в чём ты не прав.
Соционика. Уникальное место с такой тёплой и уютной атмосферой. Место, куда приходишь и понимаешь: я наконец-то нашёл то, что искал. Место, где собрались такие разные люди, но каждый из них уже стал «своим». Место, куда можно прийти и знать: здесь никогда не будет непонимания. Это единственное место, ставшее для меня вторым домом.
Соционика. Я уже и не помню, с какой целью я сюда пришла. Наверное, просто было интересно узнать, что же это такое, научиться новому, понять себя и окружающих людей. Как бы то ни было, я не прогадала.
Соционика помогла мне:
-принять свои слабые стороны и понять преимущества: если я чего-то не умею, то я не дура, а просто другой человек; зато я умею то, что недоступно другим;
-получить некое облегчение от того факта, что моя нелюбовь к конкурсам — не скромность, которую надо перебарывать, а болевая функция, которую лишний раз лучше и правда не трогать;
-наладить отношения с людьми: теперь знаю, что следует, а что не следует говорить тем, кто меня окружает.
Соционика подарила мне:
-уверенность в себе и собственных силах;
-тёплый коллектив и уютное помещение, где хочется оставаться вечно;
-пищу для размышлений и творчества (уже связала функции из пряжи).
Как это было?
Обучаться основам соционики было интересно, а, следовательно, приятно. Новые знания всегда доставляли мне удовольствие. Плюс комфортная компания, в которой приятно находиться. Эдакий кружок по интересам – у всех есть общая темя для разговоров, при этом есть уверенность, что всё, что ты скажешь, останется в кругу общающихся.
Что дало?
После окончания первого курса стало понятней, почему люди поступают так, а не иначе; почему не видят то, что видят другие. Конечно же, становишься понятнее себе сам. Видеть свои слабые стороны всегда полезно. А знания про перегрузку по болевой точке, на мой взгляд, крайне важны. Проще увидеть проблему, если знаешь, как она выглядит.
Что было не так, или что бы я сделал по-другому?
На определенном этапе обучения, мы перестали обосновывать те или иные выводы, если все сходились во мнении.
Другими словами, если все сошлись на том, что человек, которого мы типируем, этик (не важно, статья это или живой человек), то автоматически переходим к следующей дихотомии. В то время как, возможно, кто-то сделал этот вывод, основываясь на ошибочных аргументах (или не имея аргументов). Если бы каждый по очереди высказывал 1-3 аргумента, в поддержку своей теории, это позволило бы:
1) удостовериться, что человек правильно различает соционические признаки;
2) другим учащимся увидеть то, что, в силу тех или иных причин, они не заметили.
Причем высказываться должны все. Принцип «молчи – за умного сойдешь» — не самый уместный, при получении нового знания.
Что в итоге?
После выдачи свидетельства, на следующий день у меня начался отпуск, темп жизни замедлился, и у меня появилась масса времени на обдумывание всего пройденного. И сформировался вопрос: а что с этим всем теперь делать? Нет-нет, я не про знания соционики. Я про ТИМ, который был определен у каждого из учащихся, а впоследствии разобран на запчасти и осмотрен со всех сторон на занятиях.
Если ты работаешь там, где людям с твоим ТИМом и должно быть комфортно, то всё просто – живи и радуйся жизни. А вот если учился в школе; потом осознано пошел в ВУЗ определенной направленности; успешно его окончил; устроился на работу… и тут бац, получается что ты учился не на то, что тебе подходит; работаешь не там где тебе было-бы лучше. И в дополнение к этому, та сфера деятельности, которой наиболее благоприятствует твой ТИМ, мягко говоря, тебя не устраивает. Создается впечатление, что остается два направления действий:
1) Продолжить движение в том же русле, с некоторой корректировкой курса или без неё
2) Бросить всё (условно) и ломиться в ту область деятельности, которая наиболее соответствует твоему ТИМу
В первом случае ты понимаешь, что идешь не туда и, вполне вероятно, всё кончиться не лучшим образом. Во втором – стресс от резкой перестройки, плюс потеря времени на получение профессиональных знаний в новой сфере деятельности и не факт, что ты будешь в восторге от реалий твоей новой профессии.
Вот и возникает в сознании вопрос: «Что делать?»
Соционика. Отзыв.
На обучение я пришел не совсем неофитом. Я знал, что такое соционика, имел общее представление о Модели А, базисе Юнга, терминологии и так далее. И я примерно представлял область, в которой смогу применить эти знания.
Обучение проходило в небольшой группе, в приятной атмосфере. Личный контакт с преподавателями намного более эффективен, чем книжное самообразование. Можно в любой момент задать вопрос, чтобы прояснить непонятный момент. Формат обучения позволяет общаться, а не просто слушать лекцию. И практика, разумеется, без нее никуда.
После занятий хотелось остаться, но позднее время не позволяло (обучение было по вечерам). Зато теперь есть дневные практикумы по типированию, после которых можно посидеть в хорошей компании.
В итоге оказалось, что соционика глубже и шире, чем я предполагал. Мне нравятся возможности соционики, ее практичность, одновременная простота и сложность. Соционика дает понимание, почему люди ведут себя именно так: они просто не могут себя вести по-другому. Рецепты безконфликтных отношений дает следующий курс соционики.
Но главное, соционика позволяет понять и принять себя самого. Мысль о том, что есть те, кому ты нужен именно такой, настраивает на позитивное отношение к жизни.
Бесполезно испытывать негативные эмоции к людям и бесполезно пытаться махать хвостом, которого нет. Намного приятнее быть самим собой и получать от жизни удовольствие.